Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Еще полторы сотни тамбовских дворов будут благоустроены

Еще полторы сотни тамбовских дворов будут благоустроены
Фото vestitambov.ru
Федеральный бюджет выделит региону 250 млн рублей на благоустройство

Первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов провел заседание межведомственной комиссии Тамбовской области по обеспечению реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На заседании подвели промежуточные итоги реализации регионального проекта, рассмотрели планы на 2021 год.

Администрация Тамбовской области и Минстрой России подписали соглашение о предоставлении в 2021 году региону федеральных средств на реализацию программы благоустройства. Предварительно сумма федеральной поддержки составит около 250 миллионов рублей. На данный момент в программу включено обустройство 158 дворов и 105 общественных территорий.

Тем временем, завершается реализация программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» 2020 года. Из 180 дворов готовы более 160 работы выполнены в 160. Благоустроена 101 общественная территория из 116.

Работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств должны быть завершены до 15 октября 2020 года.

Координатор проекта в регионе, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен напомнила, что в соответствии с рекомендациями Минстроя все контракты по благоустройству дворов на 2021 год должны быть заключены этой осенью, до 1 ноября текущего года. После этого количество территорий, которые изменят внешний облик, может быть скорректировано. Сейчас идет активная подготовка к этому, в некоторых дворах произведены были замеры. Жители принимали участие в этом. «Но еще более ответственный период впереди, нужно прорисовать конфигурации дворов и по максимуму учесть все нюансы, чтобы на выходе получить комплексно благоустроенное пространство. То есть где-то продлить выезд из двора, чтобы соединить с дорогой и тому подобное», — рассказала Ирина Тен.

Отметим, что в областном центре – Тамбове – на следующий год запланировано благоустроить 42 двора, что больше, чем в предыдущие годы реализации программы. Дворы отбирались на основе заявок и соответствия критериев проекта и программы. Кроме того, по каждому адресу выезжали специалисты и оценивали фактическое состояние дворов. Так, учитывались многие факторы, в том числе и сроки последнего ремонта, в проект традиционно вошло большинство дворов, где ранее не проводились ремонтные работы. Не менее важным критерием была и финансовая дисциплина собственников – отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

По мнению Ирины Тен, при проведении работ постоянно контактировать с жителями, это помогает контролировать качество благоустройства.

«Мы держим постоянный контакт с жителями как посредством традиционных форм — встречи во дворе, так и посредством чатов, которые были созданы в период обострения эпидемиологической обстановки. Следует отметить, что некоторые чаты, созданные под проект «Городская среда», стали удобным средством связи жителей между собой, при помощи которого люди обсуждают различные важные вопросы дома», — говорит Ирина Тен.

Координатор отмечает, что, как и в прошлые годы, в текущем году у жителей было множество вопросов в период благоустройства: «В основном опасения связаны с отводом ливневых вод. Уже было несколько дождей, после которых мы встречались с людьми во дворах. И пока опасения жителей ни разу не подтвердились. В целом ситуация может быть и другой, и людям следует знать, что их двор на гарантии пять лет. То есть, если наблюдается скопление воды, шелушение асфальта, трещины, проблемы с бордюрами, то все это должно быть устранено».

Яндекс.Метрика