Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

График работы 904 тамбовских участков призван «развести» потоки

График работы 904 тамбовских участков призван «развести» потоки
Фото http://tambov.izbirkom.ru/
Как Тамбовская область подготовилась к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции

Два дня остается до первого в истории страны всенародного голосования по поправкам к Конституции России. И не смотря на то, что сроки голосования переносились, в Тамбовской области, по мнению экспертов, удалось предпринять все меры, чтобы провести голосование в безопасном режиме.

Как и где голосовать, как будут соблюдаться санитарные правила и кто оценит честность и открытость голосования – об этом и другом РИА «SM-News» рассказали региональные эксперты.

Где и во сколько

При описании общероссийского голосования по поправкам много раз можно употребить слово «впервые»: начиная от сути и заканчивая организационными моментами, такими, как форматы голосования и время его проведения. Как известно, проголосовать россияне, и в частности, тамбовчане, смогут с 25 июня по 1 июля. И как подчеркивает председатель избирательной комиссии региона Андрей Офицеров, возможностей организовать голосование максимально удобным для участников гораздо больше, чем при обычных выборах.

Например, для голосования на дому на выборах должны быть веские причины: возраст и ограниченные возможности здоровья. Сейчас избирком не будет требовать особых объяснений от тамбовчан, решивших проголосовать, не выходя из дома. Это вызвано эпидемиологической ситуацией.

«В период тревожной эпидемиологической ситуации мы не требуем особых объяснений: почему человек хочет проголосовать на дому, здесь перечень причин очень широкий», — говорит Андрей Офицеров.

Он также рассказал, что доступно досрочное голосование, голосование по месту своего нахождения, а также голосование вне помещений участков (в тех ситуациях, если в муниципалитете отсутствует данное помещение – это характерно для совсем маленьких сёл и деревень). Для голосования вне помещений уже поступило более 36 тысяч заявлений.

Всего в Тамбовской области откроются 904 участка для голосования, как и на обычных выборах. График их работы построен так, чтобы «развести» потоки участников голосования и не создавать скоплений. Так, с 25 июня в будни участки будут работать с 14.00 до 19.00, в выходные и 30 июня с 10.00 до 14.00. А 1 июля участки откроются в 8.00 и закроются в 20.00.

Общее число имеющих права голоса жителей на Тамбовщине составляет более 800 тысяч – это совершеннолетние граждане, прописанные на территории региона. В избиркоме отмечают, что на участках подготовлены условия для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.

Разработан перечень участков для голосования, на информационных стендах которых будут размещены информационно-разъяснительные материалы, выполненные с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, и для которых изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также для удобства граждан с нарушением зрения подготовлены аудиопамятки о порядке проведения общероссийского голосования. Аудиозаписи переданы в филиал специальной библиотеки для слепых им. Н.А. Островского, в местные отделения Всероссийского общества слепых.

Чисто и бесконтактно

Один из важных вопросов, волнующих сейчас людей, связан с тем, как обезопасить себя от заражения коронавирусом. Особенно горячо эту тему обсуждают противники поправок к Конституции, приводя доводы о том, что принять участие в голосовании будет означать заражение и распространение болезни.

Андрей Офицеров подчеркивает, что при организации приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности всех участников процесса. По его словам, в этом большая заслуга администрации Тамбовской области, которая вовремя провела все необходимые процедуры и подготовила нужное количество средств защиты.

Так, масками, перчатками, лицевыми «щитами», санитайзерами, дезинфицирующими салфетками, ручками будут обеспечены все работники комиссий, наблюдатели и, конечно, участники голосования. Для тех, кто будет голосовать дома, также подготовлены комплекты защитных средств, для выездных комиссий предусмотрены и одноразовые накидки.

Средства защиты для участников общероссийского голосования

Организация голосования предусматривает минимум контактов людей друг с другом: на участках размещены сигнальные ленты, даже пришлось отказаться от штор во входных проемах кабин для голосования. При входе на участок всем: и членам комиссий, и избирателям, будут проверять температуру. Предусмотрены и перерывы для санитарной обработки помещений. При голосовании на дому всё будет происходить бесконтактным способом.

К слову, для этих целей на участки передано более полутора миллиона масок и пар перчаток, восемь тысяч лицевых экранов, более полумиллиона ручек, 30 тонн санитайзеров и другие средства.

Наблюдай и проверяй

За процессом в Тамбовской области будет следить более 3600 общественных наблюдателей, то есть на каждый участок направят по четыре наблюдателя. Как рассказал председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, еще до начала пандемии члены палаты провели встречи с общественниками и политическими партиями, и с теми, кто изъявил желание, были подписаны соглашения о сотрудничестве. К слову, из 44 региональных отделений партий помогать вызвались лишь двух политических сил.

Подготовка такого большого числа наблюдателей, по словам заместителя председателя Общественной палаты региона Татьяны Казаковой, была трудоемкой работой: на каждого наблюдателя подавался целый пакет документов, проводилось обучение в дистанционном формате.

К «традиционным» обязанностям наблюдателей добавился контроль соблюдения санитарных требований всеми участниками общероссийского голосования. На базе палаты будет работать ситуационный центр, в котором юристы, общественники, представители уполномоченного по правам человека помогут обеспечить легитимность процесса. Будет организована и работа горячей линии: 8 (4752) 72-50-61.

Проследить за ходом голосования тамбовчане, как и жители других регионов, смогут на сайте независимого общественного мониторинга nom24.ru. Как отметил исполнительный директор Тамбовского регионального отделения «Ассоциации юристов России», на портале будет доступна «карта нарушений», сообщения на ней будут появляться в онлайн-режиме.

Буквально, на днях в территориальные комиссии поступили бюллетени, проводится дезинфекция помещений для голосования, силовые ведомства проверяют безопасность участков. Теперь самое важное – обеспечить полную открытость.

По мнению Владимира Пенькова, это и поможет сделать институт наблюдателей: «Общественное наблюдение — это контроль правовой процедуры, выполнения санитарных правил и одновременно с этим мы (а мы «ни за тех, ни за других») обеспечим чистоту голосования и соблюдение интересов граждан».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика