ТамбовЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Интерес к выборам всегда разный, но у молодежи он точно возрос

Интерес к выборам всегда разный, но у молодежи он точно возрос
#Интервью

Фото Ольги Давыдовой

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области рассказал о подготовке к трехдневному голосованию

В Единый день голосования в Тамбовской области, как и по всей стране, пройдут выборы в Государственную Думу восьмого созыва. Голосование, как уже заявил Центризбирком, будет трехдневным, с 17 по 19 сентября, и это можно смело назвать испытанием для всей избирательной системы. Помимо этого, в регионах проходят свои, местные, выборы. В Тамбовской области это выборы в региональный парламент, повторные выборы по двум округам в Тамбовскую городскую Думу, а также выборы глав в ряде сельских поселений. Как идет подготовка к выборам, будет ли применяться формат электронного голосования, кто будет бороться с фейками на выборах – об этом и не только рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

— Андрей Сергеевич, расскажите, кто уже из политических партий заявил об участии в выборах?

— По выборам в Государственную Думу документы по спискам кандидатов политические партии подают непосредственно в Центральную избирательную комиссию. На региональном уровне кандидаты в депутаты Госдумы по одномандатным округам пока документы не приносили. Что касается Тамбовской областной Думы, то на сегодняшний день выдвижение закончилось. Семь политических партий провели свои мероприятия по выдвижению, шесть из них предоставили нам свои документы. Это партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина», «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – за правду».

Мы видим активное участие партий в борьбе за парламентские кресла в нашем регионе. Будет интересно и конкурентно, на мой взгляд.

— Трехдневное голосование распространяется и на выборы в областную Думу? Насколько это удобно для избиркома, работать на протяжении трех дней явно труднее, чем проводить голосование за один день, как раньше.

— В первую очередь мы должны исходить из интересов избирателей, они главные действующие лица на избирательных участках. Для того, чтобы избиратель не заболел, не подвергся серьезной опасности, Центризбирком принял решение о трехдневном голосовании на выборах всех уровней. Разработаны четкие правила: как будет проходить голосование, как будут храниться документы 17 и 18 сентября. Этот механизм настолько четкий, что даже в теории придраться не к чему. Лично я положительно отношусь к такому решению. Мы видим, что заболевание распространяется и бьет нас еще больнее. Принимаются все необходимые меры, чтобы трехдневное голосование было безопасным, чтобы максимально развести людей по разным дням. И, конечно, мы готовимся к обеспечению средствами индивидуальной защиты: каждый избиратель получит маску, перчатки, индивидуальную ручку. В безопасном режиме будут работать все члены избирательных комиссий. Три дня голосования для избирательной системы – это испытание, но мы его уже проходили в прошлом году на выборах главы администрации Тамбовской области, неплохая школа наработана на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции.

— Андрей Сергеевич, будет ли в этом году применяться электронное голосование?

— В Тамбовской области к сожалению, нет. Весной мы проводили тестирование дистанционного электронного голосования, проверили нагрузку на систему, и было принято решение, что в этом году электронное голосование пройдет в семи регионах. Пока это своего рода эксперимент, и он продолжается. Я уверен, что в ближайшие пару лет эксперимент станет действующей альтернативой для привычного нам способа голосования. Сейчас это может быть только альтернативой. Полностью на электронный формат заменять не целесообразно, я считаю, еще около лет десяти, потому что мы не вправе ломать электоральные традиции избирателей. Для многих голосование по-прежнему – это поход на участок, своеобразная церемония с обязательным голосованием в бумажном бюллетене. Дистанционное электронное голосование будет развиваться, в ближайшее время придет в Тамбовскую область и будет обычным для нас так же, как стало привычным QR-кодирование протоколов. Это новшество мы ввели в 2017 году в качестве эксперимента и переживали, как оно будет работать. Сейчас у нас сто процентов избирательных участков оснащены компьютерами и системой, которая позволяет составлять электронные протоколы.

— Этой весной многие тамбовчане приняли участие в электронном предварительном голосовании одной из политических партий. Механизмы похожи?

— Да. Идентификация при дистанционном электронном голосовании также проходит через портал Госуслуг. Это невероятно просто и понятно. При тестировании я записался на голосование за минуту и проголосовал за двадцать секунд. Это проще, чем прийти на участок. Еще из плюсов – электронный подсчет голосов, с помощью которых мы полностью уйдем от ошибок, обусловленных человеческим фактором. Проголосовать в электронном формате будет надежнее с точки зрения избирателя. Эпидемиологические условия толкнули нас в онлайн. Когда ситуация исправится, неизвестно, а технологии нужно развивать и разгружать избирательные участки. Дистанционное электронное голосование позволит это сделать.

— В этом году были приняты новые поправки в избирательное законодательство, по которым регулированию подлежит агитация в социальных сетях. Как можно проконтролировать поток информации в этой сфере? Как будете бороться с фейковой информацией в дни голосования, когда ее поток увеличится в несколько раз?

— Мы много обсуждаем меры реагирования на незаконную агитацию в интернете, в частности, в социальных сетях. Механизм реагирования есть, но он пока пробный. Действительно сложно отследить все информационные потоки. Особенно если учесть, что в Сети много анонимов, мы просто не сможем в этих случаях найти источник информации. У меня прошла встреча с руководителем Центра управления регионом, которым наработан хороший опыт в сфере мониторинга в социальных сетях, думаю, что мы сможем использовать их практики. Мы реагируем абсолютно на все сообщения и будем это делать дальше. Проверять информацию и потом принимать то или иное решение. В этой работе нам поможет горячая линия. По опыту могу сказать, что она снимает нагрузку, многим избирателям проще позвонить, и по телефону, при личном общении снимается много вопросов, ведь довольно часто обращения возникают из-за непонимания избирательного закона.

— Андрей Сергеевич, будет ли организовано видеонаблюдение на избирательных участках в этом году?

— На выборах Президента России в 2018 году видеокамерами было оборудовано 240 участков и все 32 территориальные комиссии. В настоящее время решение Центризбиркома по данному вопросу еще не принято, но уверен, что в этом году видеонаблюдение будет еще более эффективным. Могу сказать, что нововведением этого года будет работа Ситуационного центра – в нем можно на видеомодулях можно будет наблюдать за картинкой с разных избирательных участков. Кроме того, на участках будут работать 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Все они будут установлены в Тамбове. Сейчас ЦИК России разрабатывает инструкцию, которая позволит КОИБам работать все три дня. Это удобно и облегчает работу участковых комиссий.

— Андрей Сергеевич, интерес к выборам у жителей региона возрастает с годами?

— Интерес всегда разный и зависит от уровня выборов. К местным выборам он слабее, хотя именно на них мы избираем самую близкую к народу власть. На выборах Президента, Государственной Думы явка всегда выше. Здесь, конечно, важную роль играет информирование, агитационные кампании кандидатов. Точно могу сказать, что молодежь стала активнее ходить на выборы. И это хорошо, им определять политику государства и формировать госорганы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.