ТамбовСр, 22 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Коронный ход – вакцинация

Коронный ход – вакцинация
#Аналитика

Фото пресс-службы Тамбовской областной детской клинической больницы

Как в Тамбовской области проходит прививочная кампания против Covid-19

Тамбовчанка Юлия Бардакова называет себя ярой прививочницей. Девушка не раз проходила вакцинацию, водит двух сыновей на все прививки в соответствии с национальным календарем. Она стала одной из первых жительниц Тамбова, которая сделала прививку от новой коронавирусной инфекции. «Дневник наблюдений» Юлия вела онлайн, делилась со своими подписчиками ощущениями после первого и второго компонентов. Она сделала прививку еще зимой, как только в регион поступила первая партия вакцины. Сегодня в Тамбовской области таких, как Юлия, полностью прошедших вакцинацию, около 180 тысяч человек. И их число растет с каждым днем.

Подстегнули коллективный иммунитет

В Тамбовской области вакцинация от коронавируса началась в декабре 2020 года, именно тогда в регион поступила первая партия препарата «Спутник V». Первыми прививку сделали 40 добровольцев. И постепенно число вакцинированных стало расти, параллельно увеличивались поставки препарата из федерального центра, а областное здравоохранение оперативно закупало оборудование для вакцины и обучало медиков.

Прививочная кампания стартовала уверенно, первыми вакцинацию прошли врачи и медицинские работники, специалисты, чья деятельность связана с работой с людьми, жители из «групп риска». Каждый желающий, не имевший медицинских противопоказаний, мог сделать прививку в любой удобный для себя день, практически без очередей.

В конце весны заболеваемость коронавирусом в Тамбовской области и по всей стране пошла вверх, заговорили об обязательной вакцинации населения. Такое решение было принято и в Тамбовской области в конце июня текущего года.

Согласно соответствующему постановлению администрации региона, обязательная вакцинация вводилась для широкого круга организаций: госслужащих, торговли и общепита, бьюти-индустрии и спорта, ЖКХ и транспорта, культуры и развлечений.

Документ предписывал работодателям обеспечить вакцинацию не менее 60 процентов трудовых коллективов. Были установлены и сроки: до 20 июля работники должны поставить первый компонент, до 15 августа – второй.

Особое внимание уделялось вакцинации старшего поколения.

Важно, чтобы прививку сделали почти полмиллиона жителей области, это позволило бы сформировать коллективный иммунитет у тамбовчан.

После выхода постановления число желающих поставить вакцину выросло кратно, и медучреждениям региона требовались все большие объемы препарата. Возник ажиотаж, очереди и появились даже листы ожидания с фамилиями желающих сделать прививку.

Вакцина есть

Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева, регион расширил заявки на получение препарата, и теперь вакцина поступает на Тамбовщину еженедельно.

«Медицинские учреждения прививают в соответствии с листами ожиданий, в первую очередь тех, кто желает и записался — говорит Вяльцева. – Особое внимание – пожилым людям, ведь они в группе риска».

В Тамбовской области прививочные пункты работают во всех медицинских учреждениях, это 34 стационарных пункта. Создано семь мобильных пунктов на базе сельских ФАПов, кроме того, работает 76 выездных бригад: медики делают прививки на предприятиях, в трудовых коллективах.

За тем, чтобы вакцинация проходила по всем правилам, следят специалисты Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Как рассказала заместитель главного санитарного врача региона Галина Толстова, ведомство с самого начала вакцинации проверяет работу всей «прививочной цепочки».

«Специалисты проверили все медицинские организации, соблюдение холодовой цепи при транспортировке вакцины: от склада до каждого прививочного пункта. Наши специалисты проверили и все пункты, где можно сделать прививку», — рассказала Галина Толстова.

Ведомство наряду с медицинскими организациями также ведет информационную кампанию: специалисты принимают звонки от граждан и отвечают на вопросы о том, как проходит вакцинация, какие могут быть реакции, для кого прививки от коронавируса являются обязательными, и так далее.

Бояться или прививаться

«Порядка 12 часов после прививки у меня была температура, — говорит Юлия Бардакова. — Врачи говорят, чем сильнее иммунитет, тем сильнее реакция организма. У моей мамы, которой 60 лет, реакция была слабее – немного поднялась температура и побаливало плечо, в которую была сделана прививка. Нужно понимать, что двухкомпонентная векторная вакцина «Спутник», которой в основном мы прививаемся, довольно реактогенная вакцина, и то, что у человека возникает недомогание – это не побочное действие, а нормальная реакция организма». Юлия отмечает, что перед тем, как поставить вакцину, она внимательно изучила материалы по теме.

«Я верю в нашу науку и верю врачам-ученым. Очень внимательно следила за всеми публичными людьми, которые участвовали в этапе испытаний вакцины, они описывали свои ощущения. Смотрела журналистские проекты на тему вакцинации, интервью с российскими разработчиками вакцины, которые очень подробно разъясняли механизм действия прививок», — говорит Юлия Бардакова.

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, за весь период вакцинации зафиксированы случаи, когда люди заболели коронавирусом после прививки. Это около 130 человек, или 0,09 процента вакцинированных, большая часть из них заразились после первого компонента.

Поэтому тем, кто сделал прививку медики напоминают о важности продолжать соблюдать меры безопасности: носить маски, обрабатывать руки. Иммунитет формируется спустя полтора-два месяца после полной вакцинации, и в это время лучше поберечь себя.

Немного цифр

Вопросы о вакцинации сейчас самые популярные у населения. Это подтвердила прошедшая 29 июля «Прямая линия» губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Жители интересовались объемами поставок препаратов, видами вакцины. В прямом эфире Александр Никитин привел последние цифры по прививочной кампании.

Всего в регионе поступило 243 276 комплектов вакцины по состоянию на 29 июля. Последний транш — вакцины «ЭпивакВакКорона» 1620 комплектов доз, «Спутник лайт» – 4496 доз.

По состоянию на 28 июля первый этап прошли 240 858 человек или 48 процентов от числа жителей, которым следует сделать прививку. Полностью вакцинированы (1 и 2 этап) 179 049 человек, или 74,3 процента.

«Для нас основным вопросом остается недостаточный объём поставок вакцины, — говорит Александр Никитин. – Но мы исправляем эту ситуации, увеличиваем наши заявки. В рейтинге субъектов России по охвату вакцинацией Тамбовская область переместилась с 46-го на 45-е место, по проценту использования вакцины — с восьмого – на третье, а по темпу вакцинации мы значительно улучшили свои позиции – поднялись с 82-го на 37-е место».

Глава региона подчеркнул, что приоритетным остается вопрос вакцинации граждан старше трудоспособного возраста, так как в структуре смертности 85,5 процента – это пожилые люди. На сегодня привито 96 743 пожилых граждан, что составляет 40,9 процента от общей численности вакцинированных.

Сейчас в Тамбовской области вакцинация ведется всеми четырьмя российскими препаратами. Жители выбирают, какой именно вакциной они хотят привиться в соответствии с личными показаниями здоровья и рекомендациями медиков. Записаться на вакцинацию можно в удобном для себя медучреждении, а также на сайте Госуслуг.

Пока готовился этот материал, в регион поступило еще 10200 доз вакцины «Спутник-V», а первые добровольцы, поставившие прививку еще зимой, записываются на ревакцинацию.

На фото: вакцинация сотрудников Тамбовской областной детской клинической больницы

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News